Вам есть 18 лет?
Вам есть 18 лет?
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Информация на сайте не предназначена для посетителей младше 18 лет. Для доступа к ней подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Нет Да

Семь фактов о виноделии Аргентины

Аргентина

 

Из всех стран Нового Света эксперты практически единогласно признают самой перспективной Аргентину. Основная причина – великолепные природные условия, подходящие для самых разнообразных сортов винограда. Достаточно вспомнить, что помимо выдающегося, концентрированного мальбека в Аргентине с успехом делают и элегантный, прозрачный пино нуар. Портрет современного виноделия Аргентины складывается из многих успешных составляющих, отметим самые важные из них.

 

 

Именины мальбека

 

Инициативой ассоциации вин Аргентины был учрежден День мальбека. Сейчас это праздник уже не одной страны, но всего мира. Его отмечают 17 апреля ежегодно, существуют собственные праздничные хэштеги, позволяющие почувствовать себя в этот день частью большого международного сообщества любителей мальбека. 17 апреля принято пить мальбек из Аргентины, славить его достоинства и вспоминать, что Аргентина выращивает этого сорта больше, чем любая другая страна мира. В апреле 2023 года, когда инфляция в Аргентине составила 100 %, в обращение была введена новая денежная единица – «мальбек-доллар». Эта форма оплаты подразумевает льготный курс для продавцов вина за границу, что позволит им легче пережить колебания валют и изменения цен. Почему был выбран именно мальбек? Как один из главнейших национальных продуктов, востребованных за пределами страны.

 

Высокогорье как норма

 

Аргентина виноградники

 

Высоко расположенные виноградники – визитная карточка страны. В то время как в Европе выдающиеся высоты составляют порядка 800 метров над уровнем моря, виноградники Мендосы располагаются на отметке 900 и более метров. Например, выдающийся терруар Мендосы, Долина Уко, славится виноградниками на высоте 1200 метров и даже выше. В Аргентине же расположен самый высокий виноградник если не мира, то уж точно Латинской Америки. Он находится на севере страны, в регионе Сальта на высоте более 3000 метров над уровнем моря.

 

 

Лучше и меньше

 

В то время как качество вин Аргентины растет, объем его потребления в стране с каждым годом уменьшается. С 2010 года он упал почти в три раза! В 2010 году на человека приходилось 28.9 литров вина в год, а общий объем составлял около 12000 миллионов литров. В 2023 году на человека приходилось уже 11.6 литров в год, а общий объем насчитывал 5370 млн литров. По прогнозам на 2024 год, показатели упадут до 10.4 литров на человека и 4920 млн литров общего объема. Причины таких изменений аналитики видят в сильном тренде на здоровый образ жизни и соответствующий ему отказ от алкоголя, растущую конкуренцию в лице пива и коктейлей, а также непредсказуемом развитии экономики страны.

 

 

Белая армия

 

Аргентина торронтес

 

На фоне всеобщего любимца мальбека нелегко привлечь к себе внимание, а уж тем более – удержать его. Однако торронтес, белый локальный сорт Аргентины, с этим справляется. Один из его родителей – мускат александрийский, благодаря чему сорт очень ароматный, сохраняет высокую кислотность в условиях высокогорья и очень привлекателен для поклонников вина. В отличие от родителя торронтес тяготеет к повышенному алкоголю, за что часто оказывается в сравнении с гевюрцтраминером. Под именем торронтес скрывается целое семейство. Торронтес риохано – старейший представитель семьи, впервые упомянутый в 1867 году в провинции Ла Риоха, откуда он родом. Это самый распространенный в Аргентине торронтес, продуктивный и устойчивый ко многим природным напастям. Торронтес санхуанино – малоизвестный торронтес, хотя родом он также из Аргентины. Наиболее популярен в области Сан Хуан, что следует из названия, и известен как менее ароматичный торронтес по сравнению с риохано. Торронтес мендосино – это тоже автохтон Аргентины, но из всей семьи он наименее распространен.

 

На вершине Олимпа

 

Активное развитие экспорта вин Аргентины началось в 1990-х, и за этот короткий по меркам мировой истории срок местные шедевры успели получить высочайшие оценки. Так, сто баллов из ста возможных винам Аргентины неоднократно давали эксперты мирового класса и безоговорочного авторитета – Роберт Паркер и Джеймс Саклинг. Высочайшего рейтинга были удостоены вина производителей «Катена Запата» и «Зуккарди», культовое «Винья Кобос», совместный с Бордо проект «Шеваль дез Анд», «Бодега Чакра» из Патагонии и некоторые другие.

 

 

Сильный игрок

 

Аргентина вино

 

Аргентина превосходит Чили примерно в пять раз и входит в десятку особо значимых винных экспортеров мира. В 2023 году основными рынками экспорта Аргентины были США, Великобритания, Перу, Чили и Бразилия. По данным прошлого года, Аргентина заняла девятое место в Топ-10 крупнейших стран-производителей вина с показателем 8.80 тысяч литров.

 

 

Прогноз на будущее

 

Сира – самый активно растущий сорт в Аргентине. Несмотря на благоприятные природные условия для бордоских сортов, сира с его теплолюбивым характером сегодня один из главных фаворитов местного виноделия. Возможность делать его как в сдержанном старосветском стиле, так и в густом новосветском, использование как американского, так и французского дуба для выдержки, солнечные, богатые минералами виноградники – все это открывает для сира грандиозные перспективы. На данный момент Аргентина находится в мире на третьем месте по площади посадок сира, уступая Франции и Австралии.

Больше интересных статей

Все статьи
Подпишитесь на рассылку и получайте скидки!