Вам есть 18 лет?
Вам есть 18 лет?
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Информация на сайте не предназначена для посетителей младше 18 лет. Для доступа к ней подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Нет Да

Арманьяк и его секреты

Арманьяк

 

Арманьяк – вечный спутник и конкурент своего более прославленного соседа, коньяка. Эти два бренди имеют ряд различий, но их не так много, чтобы любитель коньяка не смог оценить по достоинству арманьяк, и наоборот. Стать поклонником арманьяка очень просто, достаточно найти в его разнообразном мире тот, что отвечает индивидуальным ожиданиям, и мы готовы поучаствовать в решении этой задачи. Предлагаем наш краткий путеводитель по миру арманьяка, он поможет сориентироваться в его ключевых категориях и сделать правильный выбор.

 

 

Как выбрать арманьяк?

 

По региону происхождения

 

Как выбрать арманьяк

 

Арманьяк – напиток, контролируемый по наименованию и происхождению, и его производство закреплено за французским регионом Гасконь. Внутри Гаскони выделяются три крупных субрегиона, которые ранжированы по уровню качества. Самая престижная область – Ба-Арманьяк на западе региона. Местные песчаные почвы обеспечивают винограду высокую кислотность и необходимую тонкость ароматов, поэтому принято искать лучшие спирты и лучших производителей именно здесь. Арманьяк-Тенарез, второй субрегион, отличается меловыми почвами. Местные спирты обычно полнотелые, пряные и с выдержкой набирают силу. От-Арманьяк – обширная восточная область, на долю которой тем не менее приходится около 3 % от всего объема производства арманьяка. Местный климат довольно прохладный, почвы – известняковые, и виноград часто не достигает полной зрелости, отличаясь при этом пронзительной кислотностью. Спиртам из От-Арманьяка обычно не хватает концентрации для того, чтобы стать великими. Зная субрегион происхождения спиртов, можно ориентироваться на уровень качества арманьяка. Верно и то, что в любом регионе можно сделать выдающийся арманьяк, правда, его доля будет очень малой в случае с От-Арманьяком.

 

По категории выдержки

 

Арманьяк выдержка

 

Арманьяк, как и коньяк, имеет классификацию по выдержке и, соответственно, уровню качества.

VS – самый молодой арманьяк, в состав которого входят спирты от одного до трех лет. Это хорошая основа для коктейлей. Выдающейся сложности аромата ожидать не стоит, это базовая категория.

VSOP – средняя категория выдержки с возрастом спиртов от четырех до девяти лет. Это очень популярное наименование: оно достаточно сложное в аромате и вкусе, чтобы порадовать в чистом виде, но еще не настолько престижное, чтобы стать недоступным или редким удовольствием.

Napoléon – престижная категория, предваряющая самый высокий сегмент. Возраст спиртов почтительный, от шести до девяти лет. Это прекрасный подарок, серьезный напиток, и высокие ожидания покупателя должны быть оправданы производителем.

XO – элита арманьяка. Минимальный возраст спиртов – десять лет, что уже обеспечивает напитку впечатляющую концентрацию, сложность и богатство ароматов. Часто производители придают своему ХО авторский штрих, добавляя в небольшом количестве эксклюзивные спирты преклонного возраста – от полувека и старше. Такое решение делает ХО неповторимым и желанным напитком даже для придирчивых коллекционеров.

Как и в любом другом регионе, в Арманьяке возможно создание авторских блендов, не подчиняющихся общепринятой классификации. Эти исключительные напитки определены, например, не как ХО, а креативным названием производителя – «ХО 17-летний».

Blanche – прозрачный арманьяк, выдержанный в нейтральных емкостях. Это молодой и самый фруктовый арманьяк, который лучше использовать в коктейлях, заменяя им другие прозрачные спирты (например: ром, текилу, водку) и придумывая новые версии классических рецептов – «Маргариты», «Мохито» и другие.

Арманьяк намного чаще, чем коньяк, бывает винтажным. Винтажные версии содержат спирты одного года урожая, указанного на этикетке. Минимальный возраст таких спиртов – десять лет, но не редкость спирты возрастом тридцать и более лет. Это очень ценные арманьяки и элита всего мира спиртов. Огромный плюс таких винтажных напитков – их практически вечное хранение, поэтому винтажный арманьяк – очень популярный подарок на золотую свадьбу, юбилей, годовщину основания компании, постройки дома и прочих значимых событий. Спирты одного года уникальны, но производители идут дальше и выпускают арманьяк «Одной бочки». Это лимитированные тиражи, где каждая бутылка пронумерована и разлита действительно из одной бочки.

 

По сорту винограда

 

Арманьяк сорт винограда

 

Некоторые производители выпускают арманьяк с указанием сортового состава на этикетке, это позволяет покупателю легко сориентироваться и выбрать тот, что ему по вкусу.

Для производства арманьяка разрешены только белые сорта винограда, из которых самым престижным является уньи блан. Это наиболее качественный, урожайный виноград, который идеально подходит для дистилляции и несложен для выращивания. Высокая доля уньи блан в бленде обещает высокое качество спиртов.

Коломбар, фоль бланш и бако блан – остальные разрешенные сорта. Коломбар дает спирты более насыщенные во вкусе и аромате по сравнению с уньи блан. Фоль бланш – наиболее тонкие, «шелковые» спирты с нотами белого перца и табака, усиливающимися по мере выдержки. Ягоды фоль бланш легко поддаются гнили при условиях высокой влажности, поэтому его площади заметно уменьшились за последние годы, уступив место бако блан. У сорта бако блан множество преимуществ, и уровень качества спиртов из него – превосходный. Однако этот сорт уступает уньи блан по урожайности и во многом по этой причине не является лидером своего региона.

 

 

Как пить арманьяк?

 

Арманьяк как пить

 

Выдержанный арманьяк соло стоит пить, как и другой виноградный бренди: из дижестивного бокала, поданный при температуре 18-20°С. Арманьяк прекрасен в чистом виде в конце ужина и хорошо сочетается с жирными, солеными сырами, например, горгонзолой или жареным халуми, запеченным камамбером с медом (особенно удачно – гречишным).

Арманьяк можно использовать как компонент коктейлей, например, «Том Коллинз» или «Негрони», или смешать гасконский специалитет «Флок де Гасконь», соединив арманьяк с соком белого винограда. Белый арманьяк открывает поистине безграничные возможности миксологии. Не меняя цвет напитка, он вхож в любые рецепты и сочетается с абсолютным большинством ингредиентов.

Арманьяк можно добавлять в горячий кофе или чай, использовать как топпинг для мороженого или кондитерский ингредиент для фламбирования, пропитки бисквитов, в составе кремов. Популярен арманьяк и для основных блюд, где выступает в качестве ингредиента для соусов и маринадов.

Больше интересных статей

Все статьи
Подпишитесь на рассылку и получайте скидки!