Вам есть 18 лет?
Вам есть 18 лет?
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Информация на сайте не предназначена для посетителей младше 18 лет. Для доступа к ней подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Нет Да

Грюнер вельтлинер – изумрудная гордость Австрии

Грюнер Вельтлинер

 

Главный австрийский специалитет, грюнер вельтлинер любим и популярен во всем мире. Будучи представителем небольшой европейской страны, сорт нашел поклонников на всех континентах, он успешно сочетается как с европейской, русской, так и азиатской кухней. Грюнер вельтлинер выступает во всех категориях вина – игристого и тихого, сухого и сладкого, при этом отличается привлекательной ценой и потенциалом хранения. Удивительным образом у этого сорта пока нет своего международного дня, поэтому мы решили отдать ему должное без привязки к датам.

 

История

 

Грюнер вельтлинер (нем. «зеленый вельтлинер») – исконно австрийский белый сорт винограда. Его первое упоминание встречается в документах 18 века, а родители были определены значительно позже. Грюнер вельтлинер – результат естественного, спонтанного скрещивания белого сорта траминер, также известного как саваньен, и белого австрийского сорта из-под Айзенштадта. Имя этого местного специалитета – грюн мускателлер или сент-джордженер. Эта локальная лоза сегодня встречается в качестве живого артефакта. Засаженный ею крохотный участок недалеко от Вены находится под охраной, и недаром: в 2011 году лоза была едва не утеряна из-за нападения вандалов. Благодаря близкому родству траминера с семейством пино (блан, нуар, гри и пр.) грюнер вельтлинер приходится им кузеном. Неожиданно, но к австрийской семье вельтлинеров – ротер вельтлинер, фрюротер вельтлинер, нойбургер и ротгипфлер – грюнер вельтлинер не относится, несмотря на название. Австрийский розовокожий сорт грауэр вельтлинер – это цветная мутация грюнера, а не самостоятельный сорт, и, таким образом, член семьи траминера, а не вельтлинеров.

 

Грюнер Вельтлинер история

 

У грюнера вельтлинера немного синонимов. Намного чаще на разговорном уровне встречается сокращение его названия до простого «грюнер». В итальянском Альто-Адидже сорт называют вельтлинер, в Австрии крайне редко, архаично – вайсгипфлер. Оригинальное название «грюнер вельтлинер» – сильный австрийский бренд, оно узнаваемо и любимо покупателями во всем мире, и нет нужды маскировать его под другими именами.

Для Австрии грюнер вельтлинер – ключевой сорт, флагман белого виноделия, им занято около трети всех виноградников страны. Незначительное количество грюнера вельтлинера выращивают на севере Италии, в Германии, в Чехии и Словакии, в Венгрии и России. Во Франции посадки грюнера вельтлинера имеют исключительно экспериментальный характер. Для Нового Света сорт не стал очень популярным в силу своего прохладолюбивого характера, наибольшие перспективы для него эксперты видят в Новой Зеландии.

 

 

Особенности сорта

 

Грюнер Вельтлинер особенности

 

Грюнер вельтлинер подходит для умеренного и прохладного климата. Он относится к категории поздно созревающих сортов, потому требует долгой, сухой, теплой осени. Ягоды грюнера вельтлинера небольшие, концентрированные, с зелено-желтой кожицей, в честь чего сорт и получил название. Грюнер вельтлинер восприимчив к ботритису и ряду грибковых болезней, потому виноградники высаживают на хорошо вентилируемых склонах. Грюнер вельтлинер – сорт урожайный, предсказуемый, за что его очень ценят виноградари и виноделы.

Грюнер вельтлинер – сорт полуароматический и высококислотный. Типичные ароматы очень свежие, со множеством зеленых фруктов и трав: яблоко, груша, несладкие цитрусы (лимон, лайм, помело, грейпфрут), белый перец, фенхель, шалфей, мелисса, белый персик, свежий ананас. Лучшие грюнеры отличаются выраженными минеральными оттенками мела, пороха, влажного камня – благодаря минеральному составу почв. Грюнер вельтлинер – абсолютно самодостаточный сорт, он очень популярен в чистом выражении, но встречается и в составе блендов.

 

 

Стиль

 

Грюнер Вельтлинер стиль

 

Вина из грюнера вельтлинера – это белые всех типов. Легкие, свежие, полные цитрусов и зеленых фруктов игристые производят как методом Шарма, так и классическим, с долгой выдержкой на осадке. С успехом делают из грюнера и модные пет-наты. Тихие сухие вина из грюнера вельтлинера могут быть как симпатичными молодыми аперитивами, так и сложными, насыщенными, требующими изысканных блюд в качестве сопровождения, а иногда и аэрации. В регионе Вахау для грюнера вельтлинера и рислинга как самых благородных сортов существует своя система классификации, где самой престижной категорией является «Смарагд». Это высшая точка развития грюнера вельтлинера, вино с высокой кислотностью, выраженными минеральными ароматами и долгим, от десяти лет и более, потенциалом хранения. Несмотря на свою силу и концентрацию, «Смарагд» сохраняет свой элегантный профиль и среднее тело.

Прекрасен грюнер вельтлинер и в классе сладких вин. В разных регионах, в зависимости от особенностей местного климата, сладкий грюнер вельтлинер делают из ботритизированного винограда (например, в Русте), из ягод позднего сбора или подбитых морозом (айсвайны), а также из подвяленных на соломенных матах – так называемые «соломенные» вина.

 

 

Гастрономия

 

Грюнер Вельтлинер гастрономия

 

Игристые и тихие сухие грюнеры обладают легким или средним телом, поэтому тяжелых блюд не выдерживают, зато превосходно справляются с острыми благодаря своей высокой кислотности. Это идеальный аперитив, сопровождение овощных салатов, блюд японской кухни, холодных закусок из рыбы и морепродуктов. Австрийцы сочетают грюнер вельтлинер с холодными мясными закусками – ветчиной, вяленой свининой, а также карри. Подобно рислингу, грюнер вельтлинер с блеском выдерживает сочетание с русскими соленьями, квашеной капустой и даже винегретом. Из горячих блюд подойдут ризотто с горошком, спагетти с креветками, речная и морская рыба, запеченная в соли или на гриле, а также блюда из домашней птицы. Классическая пара к сухому грюнеру вельтлинеру – тонко отбитый и необъятный венский шницель с картофельным салатом, лимонным соком. Сладкий грюнер вельтлинер – самостоятельный десерт или сопровождение изысканных лакомств, например, штруделя с горгонзолой или рикоттой, глазированных тропических фруктов, имбирных кексов или грибного мороженого.

Больше интересных статей

Все статьи
Подпишитесь на рассылку и получайте скидки!