Вам есть 18 лет?
Вам есть 18 лет?
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Информация на сайте не предназначена для посетителей младше 18 лет. Для доступа к ней подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Нет Да

Сорта винограда с женскими именами и характерами

Сорта винограда

 

Подавляющее большинство сортов винограда носят мужские имена. «Александроули», «педро хименес», «хуан гомес», «амурский потапенко», «бахус» и многие другие знаменуют весомый вклад мужчин в развитие виноделия. Менее известны, но не менее дороги сорта винограда с женскими именами. В большинстве своем белые, реже – розовые, крайне редко – красные. Такое негласное разделение по цвету говорит о том, что все самое деликатное, нежное, изящное, цветочное ассоциируется с женскими чертами и в мире вина. Какие они, сорта винограда с женскими именами? И каковы эти имена?

*Названия сортов винограда принято писать с маленькой буквы. Во избежание путаницы с именами человеческими все названия сортов в этой статье мы оформим кавычками.

 

 

«Аксинья» и ее соседки

 

Имена которых «лора», «нина», «виктория», «альбина», «алекса», «анюта», «багира», «августа», «анжелика». Все это гибридные сорта винограда, которые выращивают садоводы Подмосковья и средней полосы России. Для профессионального виноделия эти сорта не подходят в силу своих скромных возможностей, но для домашних заготовок, в том числе джемов и соков, в качестве столового винограда пригодны. Главное преимущество таких сортов – яркие ароматы, устойчивость к заморозкам и многим болезням. Создать великое вино из «нины» или «анжелики» не получится при всем желании, но порадовать даму сердца одноименным, сделанным в ее честь авторским кюве – задача посильная.

 

 

«Мадлен рояль»

 

Мадлен рояль

 

Ягоды «мадлен рояль» созревают довольно рано, и свое имя виноград получил в честь дня памяти Марии Магдалины 22 июля. Более известный как столовый, этот французский белый сорт вошел в историю благородного виноделия как родитель, мать «мюллер-тургау», довольно популярного в Германии. Второй известный потомок «мадлен рояль» – белый сорт «мадлен анжевин», который выращивают как столовый и для производства вина. Общее число сортов, полученных с помощью опыления «мадлен рояль», исчисляется десятками – вот уж действительно мать-героиня. Ранее созревание делает «мадлен рояль» подходящим для прохладного климата, высоких виноградников, регионов с коротким вегетационным циклом, и главные места его выращивания: Франция, Австрия, Бельгия, Румыния, Англия. Тонкая кожица ягод «мадлен рояль» ограничивает возможности работы с ним – она слабо противостоит грибковым заболеваниям, а сами ягоды легко лопаются при транспортировке. По этой причине сорт не стал очень популярным в мире в отличие от своих потомков.

 

 

«Мария гомеш»

 

Белый португальский автохтон, также известный как «фернау пиреш». «Мария гомеш» – самый распространенный в Португалии белый сорт. Тонкокожий, ароматный, высокоурожайный, легко адаптирующийся к особенностям климата, он нашел себе место не только на малой родине в Байрраде, но и в Тежу, Алентежу, Дору, окрестностях Лиссабона, на полуострове Сетубал, в центре и на юге Испании. «Мария гомеш» созревает достаточно рано и редко болеет, сохраняет высокую кислотность даже в теплом климате. Его типичные ароматы – апельсин, апельсиновый и липовый цветок, мимоза, лавр, мед, белый перец, имбирь. Несмотря на свои достоинства, сорт не очень пригоден для выдержки в дубе и долгого хранения в бутылках. Он быстро теряет кислотность, окисляется и старится, поэтому подавляющее большинство вин из «марии гомеш» делают в стали. Сорт впервые упоминается в документах Байррады в 18 веке и явно назван по имени человека, его культивировавшего, но подробности не сохранились. Небольшие посадки «марии гомеш» есть в Южной Африке, Калифорнии и Австралии.

 

 

«Петра»

 

Петра

 

Сербский белый гибридный сорт, который дает полнотелые, очень ароматные вина. Сорт появился в 1977 году в результате скрещивания «пино нуар» и редкого итальянского гибридного сорта «кунбарат». Сама «петра» стала родителем для сербского розовокожего сорта «рубинка». «Петра» очень урожайна, имеет маленькие ягоды и плотно сбитые грозди, устойчива к заморозкам больше, чем рислинг – большое достоинство для климата Сербии и особенно области Фрушка Гора, где «петра» встречается чаще всего. Ранние завязи делают «петру» уязвимыми для весенних заморозков, но все же количество плюсов перевешивает. Вина из «петры» получаются насыщенными, высокоалкогольными, с мускатной группой ароматов. Подходит сорт и для производства сладких вин. Лучше всего о потенциале «петры» говорит то, что некоторые производители Сербии делают из нее моносортовые вина, выдержанные только в стальных чанах.

 

 

«Санта Мария»

 

Редкий белый сорт из Эмилии-Романьи, который свою самую заметную роль играет в производстве сладкого местного вин санто, являясь одним из обязательных участников бленда. Первое упоминание о «святой Марии» встречается в провинции Пьяченца в Эмилии-Романьи в 1768 году, и по сей день Пьяченца – главный регион для этого сорта. «Санта мария» – сорт нейтральный, с умеренной кислотностью, и его подвяленные ягоды очень сладкие, напоминают мед или конфитюр. Для создания баланса «санту марию» соединяют с высококислотными белыми сортами («совиньон блан», «верначча ди сан джиминьяно», «марсан» и другие). В 1999 году «санта мария» была официально внесена в реестр итальянских сортов, и, по данным 2000 года, в мире существовало 16 га виноградников, занятых ей.

 

 

«Санта София»

 

Санта София

 

«Святая София» – малоизвестный белый сорт Южной Италии, сегодня встречается в Базиликате и Кампании. Малоурожайный, дает вина среднетелые, с ароматами желтых и тропических фруктов. Виноград собирают в октябре слегка перезревшим и используют в виноделии и как столовый виноград. Немногочисленные посадки «санты софии» практически исчезли после нашествия филлоксеры в начале 20 века, а по данным 2016 виноградников совсем не осталось. Объяснение этому кроется в том, что «санту софию» часто путали с другим южным белым сортом «фиано», и многие ее виноградники зарегистрированы именно как участки, занятые «фиано», при этом «санта софия» утерянным сортом не считается. Ампелографам еще предстоит восстановить истину, а пока «санта софия» сохраняет свою скромную роль в жизни южноитальянских регионов.

 

 

«Эльвира»

 

Очень урожайный, устойчивый к морозам гибридный сорт Северной Америки. Был выведен в 1862 году, а в 1874-75 на рынок вышли первые вина из «эльвиры». Один из родителей «эльвиры» носит название «тэйлор», а второй – «марта», что усиливает ощущение человеческой, а не виноградной семьи. «Эльвира» созревает относительно рано, обладает маленькими, толстокожими ягодами, устойчивыми к повреждениям снаружи, и потому весьма распространена в США и Канаде как сорт неприхотливый, предсказуемый. Уровень качества вин из «эльвиры» средний, и урожай используют в абсолютном большинстве случаев для производства столовых вин. Большое достоинство «эльвиры» – морозоустойчивость, благодаря чему ее лозы можно найти под Нью-Йорком, в штате Небраска, в Канаде. Крошечное количество виноградников «эльвиры» находится в Австралии.

Больше интересных статей

Все статьи
Подпишитесь на рассылку и получайте скидки!