Вам есть 18 лет?
Вам есть 18 лет?
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Информация на сайте не предназначена для посетителей младше 18 лет. Для доступа к ней подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Нет Да

Выпускаем джин из бутылки

Джин

 

В начале 21 века джин переживает ренессанс. Он начался в Европе примерно в 2015-2016 годах, когда дистиллерии стали массово предлагать новое прочтение классического джина. В ход пошли непривычные травы, способы выдержки, редкие цвета, экологические решения. Отдать должное джину решили и мы. Поговорим об основных его типах, ведь все почти они представлены на российском рынке и зачастую смущают покупателя обилием новых слов на этикетках, неожиданной окраской или крепостью.

 

 

Как выбрать джин?

 

Джин как выбрать

 

Это многоликий напиток. По данным на 2024 год эксперты выделяют почти дюжину его типов, из которых шесть категорий являются крупными и базовыми, а остальные – современные, привнесенные недавно и пересекающиеся с основными. Производство джина активно развивается, и, возможно, в ближайшем будущем классификация будет расширена или пересмотрена. Выбирая джин, обратите внимание на надписи на этикетке, они помогут понять, какой тип джина находится перед вами.

Сухой лондонский джин – стандарт джина, его классическое прочтение с выраженным оттенком можжевельника. Такой тип джина исключает добавление искусственных подсластителей или ароматизаторов. Ценность лондонского сухого джина в его строгом, свежем, чистом вкусе без примесей. Этот джин – идеальная основа для многочисленных коктейлей. Самые известные бренды этого джина: «Бифитер», «Гордонс», «Танкерей». Производство сухого лондонского джина разрешено за пределами Англии.

«Плимут» – единственный джин, имеющий наименование, контролируемое по происхождению. Плимут – город в Англии, и только произведенный в нем джин может получить одноименное название. История этого джина уходит корнями в 1793 год, и его первым и до сих пор единственным производителем считается одна из старейших английских дистиллерий – «Блэк фрайрс» (англ. «Черные монахи»). Рецептура «Плимута» включает семь растительных компонентов: ягоды можжевельника, кориандр, лимонную и апельсиновую кожуру, зеленый кардамон, корень ангелики и ириса. Этот джин зарекомендовал себя как мягкий, фруктовый, округлый. «Плимут» - более крепкий джин по сравнению с лондонским, его обычная крепость 41.5 %, в то время как минимальное требование для лондонского – 37.5 %.

«Женевер» (он же голландский джин) – традиционный для Нидерландов, что ясно из названия, тип джина. «Женевер» имеет более выраженный зерновой оттенок и более насыщенный, объемный вкус по сравнению с другими типами джина. Этот тип джина также делают в Бельгии, Франции, Германии.

«Старый Том» – этот тип джина представляет собой нечто среднее между «женевером» и лондонским сухим джином. Свое название «Старый Том» получил в честь деревянных эмблем в виде черных кошек, которые размещали снаружи на английских домах. Такой сигнал означал, что в этом месте можно купить джин. Этот тип джина чуть слаще лондонского. Традиционно дистиллерии добавляют в него немного натуральных подсластителей в виде сахара, меда или лакрицы, что идет на пользу общему растительному букету напитка.

«Нэйви Стренгс» – джин самой высокой крепости, как и другие спиртные напитки этой категории. Обычно уровень крепости составляет минимум 57 %. Повышенная крепость усиливает и ароматы джина, потому он известен как особенно сильный, пронзительный. Эта категория активно развивается, и многие современные дистиллерии предлагают свое видение джина «морской крепости», добавляя в него редкие коренья и ягоды.

Новый западный джин – самый креативный тип джина, довольно редкий. Это простор для экспериментов, потому что в его состав могут входить самые непривычные сочетания растительных компонентов. Джин особенно популярен для отражения местных специалитетов, например, он может быть сделан с голубикой и бергамотом. Эта категория зародилась в Европе в 21 веке и позволила многим странам заявить о себе с помощью авторского джина.

 

Джин выдержанный

 

Выдержанный в бочке джин проводит несколько лет в дубовых емкостях по аналогии с виски. Контакт с древесиной придает джину дополнительные пряные ароматы ванили, корицы, мускатного ореха.

Фруктовый джин сделан с использованием не только цитрусовых, но и других фруктов. Самый известный представитель категории – это терновый джин. Дикая слива, активный участник мацерации, придает джину более или менее выраженный бурый цвет и фруктовый вкус. Также для производства фруктового джина применяют чернослив, маракуйя, ревень, ананас и даже спаржа.

Ботанический джин сделан с использованием особых растений, помимо привычных. Например, в его букете будет ярко слышен аромат папоротника или чабреца, или мяты. Все эти травы могут собираться и в одной рецептуре.

Ароматический джин обладает ярко выраженным букетом, например, цитрусовых фруктов или цветов, или редких трав. Активным ароматом может быть шиповник, таволга, роза, ромашка и другие компоненты. Производство такого джина подразумевает не добавление ароматизаторов, а традиционную мацерацию на растительных компонентах.

 

Джин сухой

 

Органический джин создан из органически сертифицированного сырья, выращенных без использования химикатов растений. Пометка «органический» может быть на любом типе джина.

Альпийский джин производят в странах, близких Альпийским горам – в Германии, Австрии, Швейцарии. Отличительная черта альпийского джина – ярко выраженные хвойные оттенки сосны и можжевельника, сильные травяные и цветочные ноты. В его рецепт входят привычные для регионов растения.

Кустовой джин – специалитет Австралии. Для его производства используют традиционные местные компоненты: лимонный мирт, кустовые томаты и кустовую мяту, пальчиковые лаймы, семена австралийской акации и другие. Это очень ароматный, насыщенный джин с ярким, сильным букетом.

 

 

Как пить джин?

 

Джин как пить

 

Со льдом. Пить классический джин в чистом виде не принято. Его традиционная подача подразумевает добавление льда и дольки лайма или лимона. Современные версии джина, разбивающие классические каноны производства и сервировки, допускают и подачу напитка соло.

В коктейлях. Количество рецептур исчисляется сотнями. Самый простой и популярный рецепт – это «Джин-тоник», две его ключевых составляющих смешает даже человек без барного прошлого. К классике относятся также «Френч 75», «Негрони», «Том Коллинз», «Джин Рики» и многие другие. Новые типы джина приносят новые рецептуры коктейлей, среди которых самые неожиданные и прогрессивные сочетания джина с ликерами любого типа, фруктовым пюре, свежим огурцом, розмарином, базиликом, яичным белком, медом. Используя разные типы джина, можно создавать авторские коктейли бесконечно. Смешивать разные джины в одном бокале также разрешено.

В составе блюда. Джин – очень востребованный в кулинарии ингредиент. Его травяной, цитрусовый характер идеально дополняет многие холодные закуски, особенно из морепродуктов и овощей. В составе маринадов и заправок джин отлично сочетается с чесноком и имбирем. Джин также используют для приготовления фруктовых десертов: пропитки коржей, домашнего мороженого, сложносоставных кремов.

Больше интересных статей

Все статьи
Подпишитесь на рассылку и получайте скидки!