Вам есть 18 лет?
Вам есть 18 лет?
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Информация на сайте не предназначена для посетителей младше 18 лет. Для доступа к ней подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.
Нет Да

Сербский винный разговорник

Сербия

 

Сербия – страна Старого Света с традициями виноделия, уходящими во времена Римской империи. В 21 веке Сербия все активнее заявляет о себе как о винодельческом крае Европы и уже может похвастаться определенными успехами на международном рынке. Глобальное сообщество знает, что Фрушка-Гора, пробус и жуплянка – представители винного мира Сербии, пришло время изучить и остальные важнейшие слова сербского виноделия.

 

Регионы

 

Сербия регионы

 

Всего в Сербии выделяют 22 винодельческих региона, внутри которых расположены 77 округов. Многие из них имеют значение только на местном уровне, поэтому знакомство с Сербией лучше начать с первостепенных имен.

Суботица – самый северный винодельческий регион Сербии. Он расположен на границе с Венгрией, в 180 км от Белграда. Местные бурые почвы на подстилающих песчаных, хорошо дренируемых пластах и прохладный континентальный климат хорошо подходят для выращивания международных сортов и венгерских автохтонов. Совиньон блан, мерло, рейнский рислинг, эзерио, кадарка, кевединка и многие другие занимают местные три с лишним сотни гектаров.

Область Срем на северо-западе страны стоит несколько автономно благодаря своему гористому рельефу. Лозы растут на склонах горы Фрушка, сильно выделяющейся на фоне в целом равнинной Сербии. Местное виноделие – важная часть жизни со времен Римской империи, о чем напоминает высокое качество вин и красный сербский сорт пробус, названный в честь императора Марка-Аврелия Проба. Именно он отдал приказ разбить первые в местной истории виноградники в 3 веке н.э. Так зародилось виноделие в сердце Балканского полуострова. Процветало местное виноделие и во времена Австро-Венгерской Империи. В истории региона были взлеты и падения, и в 21 веке местные энтузиасты делают все, чтобы вернуть винам Фрушка-Гора былую славу. Здесь делают тихие и игристые вина классическим, резервуарным и дедовским методом, оранжи. Самые серьезные вина и инновационные винодельни стоит искать здесь. Популярные сорта – это грашевина (вельшрислинг), совиньон блан, шардоне, португизер, франковка (блауфранкиш), траминац (гевюрцтраминер) и пробус. Современные, креативные виноделы Срема практикуют органические, биодинамические методы, выдержку вина в амфорах.

Юго-восточный регион Неготинска Краина находится под сильным влиянием Дуная, выступающим в роли терморегулятора и зеркала для местных виноградников. Микроклимат региона лучше подходит для красных сортов винограда, которые отлично вызревают благодаря теплым воздушным потокам с Черного и Средиземного морей. Это очень солнечный регион, известный своими каберне совиньон, черной тамянкой, гамэ.

 

Сербия виноградники

 

Вокруг Белграда разбито небольшое количество виноградников. Границы этого региона простираются вдоль Дуная до города Смедерево. Главную роль играют каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан, встречаются смедеревка и прокупац.

Шумадия олицетворяет центральную Сербию. Здесь царит совиньон блан, и это исторически обусловлено. При короле Александре I Карагеоргевиче были разбиты первые виноградники совиньона в Сербии, в этом регионе. Совиньон в Шумадии достигает поистине впечатляющих результатов и сегодня, хотя глобальное потепление заметно изменило местный микроклимат. Виноделам все сложнее удержать высокую кислотность и умеренный алкоголь в винах из совиньона блан. Благодаря потеплению наиболее перспективными в регионе выглядят красные бордоские сорта: каберне совиньон, мерло, каберне фран. Уже сегодня из них в Шумадии делают качественные бленды.

Три Мораве – южная область, где река Западная Морава встречается с Южной Моравой, сливаясь в Велику-Мораву. Историческая часть этого региона – Цупа, где местные виноделы сохранили земли под черной тамянкой и прокупацем. Также здесь выращивают пино нуар, шардоне, совиньон блан, каберне совиньон, мерло.

Княжевац – регион Восточной Сербии, близкий к горам Стара-Планина. Здесь главный сорт – вранац, выходец из Черногории. Благодаря местному прохладному климату вина из вранаца получаются свежими, ягодными и элегантными.

Регион Топлица находится на юге Сербии. Здесь расположен город Прокуплие, чье имя крепко связывает регион и сорт прокупац. После Второй мировой войны виноградники прокупаца в Топлице почти исчезли, но благодаря работе местных виноделов возродились, и сегодня сорт играет здесь важную роль. Также выращивают пино гриджо, каберне совиньон, тамянку, мерло.

Вране – самая южная часть Сербии на границе с Македонией. Местный климат – благоприятный средиземноморский. Виноград растет, получая вдоволь тепла и света, и вина Вране отличаются высоким алкоголем, высокой концентрацией, мощью. Важнейшие сорта – красные вранац, каберне совиньон, мерло.

 

 

Сорта винограда

 

Сербия сорта

 

По данным 2023 года, в Сербии разбито около 25 000 га виноградников, и число их заметно увеличивается. В стране выращивают международные сорта, сербские, венгерские, хорватские и македонские автохтоны, немного ркацители.

Самый популярный красный сорт – это каберне совиньон, им заняты примерно 2100 га. На втором месте вельшрислинг – 2037 га. Это рислинг италико, известный также как грашевина и не имеющий с рислингом рейнским ничего общего в ДНК. Из вельшрислинга делают вина на каждый день, тихие и игристые, популярен он и в блендах.

Далее с небольшим отрывом следуют мерло, шардоне, рислинг рейнский. На шестом месте – сербский прокупац, он же никодимка с показателем чуть более 900 га. Продолжают список совиньон блан, блауфранкиш, пино нуар и мускат гамбургский. Начиная с 11 места и далее следуют многочисленные сербские автохтоны, занимая от 255 га (жуплянка – №11) до 2 га (панония – №30).

 

Сербия еда

 

Наибольший интерес для покупателя представляют сербские локальные сорта, многие из которых за пределами своей родины не выращиваются.

Прокупац – самый значимый местный красный сорт Сербии. Это урожайный, толстокожий сорт, устойчивый к заморозкам. Больше всего прокупаца выращивают в центре и на юге Сербии. Чаще всего его используют для производства красных и розовых вин, не предназначенных для хранения. Вина отличаются темным цветом, повышенным алкоголем, щедрыми ягодными ароматами.

Пробус – сербский сорт, выведенный в 1983 году скрещиванием кадарки и каберне совиньон. На данный момент не очень популярный, но перспективный автохтон, дающий вина с крепкими танинами и ароматами черных ягод.

Черная тамянка – сербский сорт, потомок муската, второй родитель не известен. Из этого сорта чаще всего делают повседневные вина с ярким мускатным ароматом, полусладкие.Тамянка белая – это мускат белый мелкозернистый.

Жуплянка – белый сорт, полученный в 1970 году скрещиванием красных сортов прокупац и пино нуар. Жуплянка – сорт урожайный, устойчивый к грибковой гнили, но плохо переносит заморозки и потому подходит не всем регионам Сербии. Сегодня его посадки расположены преимущественно в области Фрушка-Гора. Жуплянка обладает очень высокой природной кислотностью, которая требует укрощения виноделом. Если не управлять этой кислотностью, она может стать агрессивной и неприятной.

Остальные сербские сорта еще менее известны и распространены. Среди них белый, ароматный и перспективный морава, белый морозоустойчивый гибрид – петра, розовокожий сын петры – рубинка и второй ее розовокожий потомок – бачка. Редкий сербский белый сын шардоне – сила. Сирмиум или сирмимум – урожайный белый сын совиньона блан и болгарской смедеревки, устойчивый к заморозкам и ботритису и потому активно распространяющийся. Панония – белый малораспространенный сорт, потомок рислинга рейнского. Сербский красный сорт зачинак чаще встречается в бленде с прокупацем или вранацом, чем в моносортовом вине.

Больше интересных статей

Все статьи
Подпишитесь на рассылку и получайте скидки!