Жан Леон – легендарная личность Пенедеса. Его одноименная винодельня – символ смелости, воплощенной мечты, дерзости и изобретательности. Биография основателя такая же яркая и памятная, ее часто сравнивают с черно-белым голливудским фильмом, в котором скромный главный герой из неприметного городка в счастливом финале становится миллионером и человеком-брендом.
В поисках лучшей жизни
Анхель Сеферино Каррион Мадрасо (настоящее имя Жана Леона), родился в 1928 году в небольшом городе Сантандер на севере Испании. После серии несчастий, в числе которых пожар, полностью уничтоживший фамильный дом в 1941 году, семья переехала в Барселону. Жизнь не стала легче, и в возрасте 19 лет будущий Жан Леон отправился искать лучшей доли. Переехав во Францию, он трудился в Байоне, Бордо и Париже в качестве официанта, переводчика и разнорабочего. Семь неудачных попыток предпринял Сеферино, пытаясь перебраться из Франции в США, и лишь на восьмой раз он смог пересечь заветную границу.
Оказавшись в Америке, Сеферино осел в Нью-Йорке, где несколько лет работал таксистом. Но поняв, что хочет чего-то большего, он решил ехать за своей мечтой в Голливуд. Именно здесь он взял псевдоним, который спустя полвека станет синонимом премиального каталонского виноделия. В Голливуде Жан Леон устроился на работу официантом в ресторан Фрэнка Синатры и бейсболиста Джо Ди Маджио и очень скоро попал в круг самой блистательной тусовки Голливуда, в которую входили Грейс Келли, Натали Вуд и Джеймс Дин.
Предприниматель по натуре, в 1956 году Жан Леон вместе с Джеймсом Дином, настоящей голливудской иконой того времени, открыл ресторан «Ла Скала» в Беверли Хиллз. Проект оказался чрезвычайно успешным, и вскоре ресторан стал местом встречи многих звезд своей эпохи. Среди постоянных гостей были Мэрилин Монро, Марлон Брандо, Фред Астер, Роберт Вагнер, Джон Фицджеральд Кеннеди, Жа Жа Габор и другие. Жан Леон и его «Ла Скала» были настолько знаменитыми, что Джеки Коллинз и Джудит Кранц использовали их образы в своих многочисленных романах.
Винный путь
Жан Леон всегда любил вино и в погребах «Ла Скала» было собрано более 25 000 первоклассных бутылок со всего света. Любовь к благородным напиткам и стала отправной точкой к созданию своего собственного вина, несмотря на то, что у Жана Леона даже не было энологического образования! В 1962 году он приобрел 150 гектаров первоклассной земли в Пенедесе и засадил их международными сортами каберне совиньон, каберне фран и шардоне. В 1963 году открылась винодельня «Жан Леон». В 1971 году мир увидел первое вино «Жан Леон Резерва» 1969 года урожая. Это был первый сортовой каберне совиньон Испании, вышедший в продажу одновременно с супертосканскими винами и ставший их негласной альтернативой. То, что сделал Жан Леон, послужило прообразом будущих испанских вин с указанием отдельного виноградника и отдельного поместья – паго. В 1973 году Жан Леон выпустил еще одно революционное вино – первое в Испании выдержанное в бочке шардоне «Винья Джиджи». Со временем в портфолио были добавлены мерло и пино нуар.
Грандиозный успех пришел к Жану Леону-виноделу в 1981 году, когда на обеде, посвященном инаугурации Рональда Рейгана, были поданы его вина. Тогда же многие высокопоставленные люди узнали трогательную историю успеха, спрятанную за этикетками. Имя Жана Леона стало уважаемым на самом высоком уровне. В 1993 году журнал Wine выбрал каберне совиньон «Жан Леон» 1983 года как одно из десяти лучших вин мира.
В 1994 году, почувствовав ухудшение здоровья, Жан Леон продал свою винодельню большому другу, единомышленнику, известному каталонскому новатору и патриоту – Мигелю Торресу. В руках семьи Торрес винодельня сохранила имя, свой престижный статус и инновационный дух. До сих пор каждый виноградник имеет свое имя и индивидуально обрабатывается. С 2012 года все вина «Жан Леон» сертифицированы как органические, а компания стала первой в Пенедесе и второй в Каталонии, получившей сертификат Vino de Finca (исп. «вино отдельного поместья»), что равнозначно Гран Крю во Франции. В 2013 году, отмечая полувековой юбилей компании, «Жан Леон» обновил дизайн. Современные этикетки сочетают элегантность и дерзость, сохраняют дух эпохи Жана Леона и отражают самые значимые в его жизни события. В начале 21 века под брендом «Жан Леон» стали производить вина из аутентичных испанских сортов шарелло, сумолля, форкады. Это стало символическим завершением жизненного пути Жана Леона, уроженца Испании.
Счастливое число
Линейка вин «3055» получила свое название по номеру лицензии таксиста Жана Леона, тогда еще Анхеля Сеферино Карриона Мадрасо, работавшего в Нью-Йорке. Это молодые вина, которые рекомендуется пить сразу после покупки.
«Шардоне 3055» отличается фруктовым, тропическим ароматом с цветочными нюансами, свежим и продолжительным послевкусием.